Aplicación del Programa “Leemos Textos Discontinuos” y su Influencia en el Logro de las Capacidades de la Comprensión inferencial en los Estudiantes del Primer Grado de Secundaria de la Institución Educativa 171-1, Juan Velasco Alvarado, UGEL 05, SJL-2015 - Camones Pulido, Ledgar (2019)
Está investigación titulada: Aplicación del Programa “Leemos Textos Discontinuos” y su Influencia en el Logro de las capacidades de la comprensión inferencial en los Estudiantes del Primer Grado de Secundaria de la Institución Educativa 171-1, Juan Velasco Alvarado, UGEL 05, SJL-2015; tiene como objetivo demostrar la influencia de la aplicación del Programa, “Leemos textos discontinuos” en el logro de las capacidades de comprensión de textos en el área de Comunicación, en los estudiantes de Primer Grado de Secundaria. Es una investigación de tipo aplicativa, cuasi-experimental y de nivel explicativa, porque se orienta a explicar el estudio de una variable causal (independiente) con otra que genera efecto (dependiente) para lograr el objetivo de la investigación y la contrastación de hipótesis. La población fue de 210 estudiantes. La muestra estuvo conformada por dos grupos: uno es de control y el otro experimental, haciendo un total de 66 estudiantes. Los instrumentos que se utilizaron, para medir la variable independiente se aplicaron en sesiones de aprendizaje, con fichas de lectura y Pre/post test, en el grupo experimental. Después de su aplicación se realizó el análisis estadístico inferencial : por la naturaleza de los datos (muestra >30, no siguen una distribución normal), se utilizó la prueba U de Mann-Whitney-Wilcoxon, prueba de suma de rangos Wilcoxon, o prueba de Wilcoxon-Mann-Whitney) es una prueba no paramétrica (escala de valoración) aplicada a dos muestras independientes. Así mismo, la versión no paramétrica de la habitual prueba t de Student. La investigación concluye aceptando la hipótesis general propuesta: La aplicación del Programa “Leemos textos discontinuos” influye significativamente en el logro de las capacidades de comprensión textos en el área de comunicación de estudiantes de primer grado de secundaria de la Institución 171-1, “Juan Velasco Alvarado”, UGEL 05, SJL – 2016