Páginas web Introducción, conceptos, creación de sitios Web, diseño de páginas WEB, herramientas para generar páginas WEB, tipos, principales funciones, aplicaciones - Pacherres Muñoz, Liliana Raquel (2018)
Los orígenes de las páginas web, remontan desde 1945 a través Vannevar Bush, cuando criticaba la metodología usada entonces para la búsqueda de información. Basándose en la tecnología de aquellos tiempos, pensó en un dispositivo para el usuario, al que bautizó como “memex”, luego apareció Ted Nelson quien acuño el termino de hipertexto, este propuso utilizar un sistema hipertextos para entrelazar la comunicación de la información, pero fue Tim Berners-Lee quien dio vida al sistema de hipertexto dando así nacimiento a la www. Desde la creación del hipervínculo y por ende de la WWW, la Web ha ido evolucionando desde una Web 1.0 considerada como Webs estática sin interacción, Web 2.0 – Web social, Web 3.0 Web semántica y en la actualidad con un Web 4.0 que apunta a una interacción más completa y personalizada entre el ordenador y el usuario, esta Web no solo se limita a dar información sino también a dar soluciones concretas según las necesidades del usuario. Como ya se sabe las páginas Web son el aspecto exterior de la WWW, son documentos electrónicos que presentan información en distintos formatos y suele contar con hipervínculos para hacer la navegación entre páginas más fácil. En la Web podemos encontrar dos tipos de página Web según su construcción, Estáticas y dinámicas, que se dividen a su vez por la funcionalidad que tengan, por ejemplo, en las páginas Web tipo educativas podemos encontrar dos tipos de página Web según su naturaleza y formativa. Las páginas Web han ido evolucionando. Html es el lenguaje al igual que las hojas de estilo CSS, este lenguaje y hojas de estilo se trabajan en los editores para poder ser visualizadas en sus pantallas. Para el diseño web, tomemos en cuenta: Definir el tema, estilos del sitio Web, así como también la recopilación de información para luego recopilarlo en carpetas, luego definir la estructura de navegación y por último la vista del diseño diagramado en algún editor de imagen.