FORMACIÓN DEL PROFESOR DE MATEMÁTICA E INFORMÁTICA Lineamientos de formación: Aportes a la formación integral profesional del profesor de Matemática e Informática. Análisis de Perfiles del egresado, perfil profesional. El currículo de Matemática e Informática por competencias. Análisis y apreciación crítica del currículo de Matemática e Informática de la UNE Enrique Guzmán y Valle. Los Fundamentos curriculares de formación. Análisis del plan de estudios. Aportes innovadoras para la mejora de la calidad de los procesos formativos. - Huaman Huayanay, Rina Azalea (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación la formación del profesor de Matemáticas e Informática se ocupa principalmente del conocimiento: la adquisición del conocimiento requerido para la enseñanza de las matemáticas y la informática Las opiniones sobre qué comprende exactamente este conocimiento y cómo se entrega mejor y se aprende mejor varían ampliamente en diferentes contextos. El conocimiento del maestro se discute con mayor frecuencia como compuesto por tres líneas: conocimiento del contenido, conocimiento pedagógico y conocimiento didáctico (Durand y Winsløw, 2005). En general, se pueden ver los tres hilos como conocer las matemáticas y la informática, saber enseñar y saber cómo enseñar matemática e informática. Esto no quiere decir que esta sea la única forma en que se puede dividir el conocimiento del maestro. Estamos en la era digital, donde los recursos tecnológicos forman parte de nuestro día, ya sea para estudiar, trabajar o incluso charlar con amigos y familiares. El número de nativos digitales e inmigrantes digitales está creciendo exponencialmente, los ciudadanos se están adaptando a la nueva era tecnológica. Todo lo que hacemos en nuestro día a día involucra tecnología, somos dependientes de las redes sociales, correos electrónicos, teléfonos inteligentes, tabletas y computadoras. Se sabe que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son grandes aliados en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las Matemática e Informática, principalmente porque permiten enfoques que van más allá de los límites alcanzados por las tecnologías tradicionales (pizarra, tiza, bolígrafos, lápices y papel). Es decir, la inserción de las TIC en la formación de los docentes en Matemática e Informática brinda nuevas formas de percibir ciertos contenidos que no se podrían desarrollar solo con tecnologías tradicionales. Así, es posible preparar clases utilizando software enfocado en Matemáticas, dado que las escuelas están cada vez más equipadas para este propósito. Las TIC pueden contribuir a la implementación de las ideas recogidas en los currículos oficiales y, por tanto, al desarrollo de buena parte de las actividades matemáticas e informáticas, es decir, al surgimiento del currículo de la era digital. Sin embargo, conviene aclarar que cuando hablamos de currículum de la era digital, no estamos predicando la sustitución de las actividades realizadas con lápiz y papel; al contrario, las TIC funcionan como herramientas didácticas que nos permitirán lograr el mejor aprendizaje.