Seguridad industrial y enfermedades profesionales - Matencio Rojas, Gerardo Ronaldt (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer todo lo relacionado a la seguridad y salud de las personas en el ámbito del trabajo. Los riesgos de seguridad deben ser estudiados a profundidad para su posterior prevención. Los empleadores se juegan un papel muy importante en este aspecto, ya que están obligados a cumplir con las normas establecidas. Son los principales responsables de lo que le pase a su personal en los innumerables riesgos que se suscitan en las áreas de trabajo. Una vez dado estos alcances continuamos con el primer capítulo donde le daremos a conocer la seguridad y salud en el trabajo industrial, concepto de seguridad industrial, las enfermedades profesionales, los objetivos de la enfermedades profesionales en metalmecánica, marco normativo de la seguridad internacional, marco normativo nacional, en el segundo capítulo se menciona la prevención de accidentes y análisis de riesgos, la inspección de seguridad, la seguridad de herramientas y equipos, la seguridad en el uso de máquinas herramientas, la seguridad contra incendios, la seguridad contra accidentes, costos de los accidentes, análisis de riesgos, en el tercer capítulo se menciona sobre la salud ocupacional, las enfermedades ocupacionales, la lista de enfermedades profesionales, las prevenciones, plan de control de salud ocupacional y el plan nacional de salud ocupacional. La tendencia actual en este ámbito nos conlleva a conseguir el bienestar personal, tener una mejor calidad de vida y las formas de trabajo deben desarrollarse acorde con lo que implanta la organización internacional del trabajo.