Programa léxico para incrementar el vocabulario de niños de 4 años para prevenir los problemas de lectura en la Institución Educativa Nº 20388 “José Carlos Mariátegui” de la UGEL Nº 10, Huaral - Aquino Cañari, Carmen Soledad (2019)
La investigación se denomina Programa léxico para incrementar el vocabulario de niños de 4 años para prevenir los problemas de lectura en la Institución Educativa Nº 20388 “José Carlos Mariátegui” de la UGEL Nº 10, Huaral. Se reconoce la importancia de un extenso vocabulario en los niños, en relación con el desarrollo del pensamiento, el aprendizaje de la lecto-escritura, y por lo tanto todo su desarrollo social. En las aulas, se observaron niños con vocabulario escaso al nombrar objetos, colores y preposiciones. Para hacer frente a esta realidad se aplicó un programa léxico para aumentar el vocabulario en niños de 4 años. Y se formuló el siguiente problema: ¿Cómo influye la aplicación del programa léxico para incrementar el vocabulario en niños de 4 años para prevenir los problemas de lectura en la institución educativa Nº 20388 2, José Carlos Mariátegui, Ugel Nº 10, Huaral?. La investigación se basa en un paradigma cuantitativo y un diseño experimental, de tipo cuasiexperimental. Se utilizó una muestra experimental de 19 estudiantes de 4 años de ambos sexos de la mencionada institución educativa, seleccionados por censo; A quien se aplicó el Subtest de lenguaje de Haeussler y el test TEPSI de Marchant. La prueba de Wilcoxon firma-rango se utilizó para contrastar las hipótesis. Después de aplicar el programa léxico, los resultados muestran un mayor vocabulario en niños de 4 años, con un aumento muy significativo de sustantivos, verbos y preposiciones. Además, los efectos fueron mayores en las niñas que en los niños, además de que los estudiantes de 4 años y 6 meses de edad obtuvieron mejores resultados que los estudiantes de 4 años. Por lo tanto, cuando se trabaja de forma sistemática, completa y motivada, se obtienen buenos resultados, especialmente en niños de 4 años de edad.