Relación entre lenguaje, pensamiento y cerebro. Aplicación didáctica - Joachin Arqque, Dina Rebeca (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es el ser humano es una unidad bio – psico – social, es decir, que presenta un entramado conjunto de relaciones biológicas que dan sustento a los procesos psicológicos, y que, a su vez, por su propia naturaleza, es eminentemente social; por lo que, es factible que producto de estas interacciones entre individuos se asocie determinada carga cultural a la adquisición de hábitos, costumbres, patrones de conducta y, también, de la modificación de la lengua a través de la adquisición de nuevos términos. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo de investigación es profundizar la relación entre el pensamiento (proceso cognitivo superior), lenguaje (facultad humana) y el cerebro (órgano principal del sistema nervioso central), es decir, analizar las bases biológicas asociadas a la generación del pensamiento, el lenguaje y cómo estas interactúan en el proceso de la adquisición del lenguaje.