Uso de instrumentos de gestión en la calidad del proceso administrativo de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2016 - Robles Izquierdo, Ana María (2018)
Ante la baja calidad del servicio administrativo en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, determiné reconocer algunos de los factores que propician esta situación, decidiendo realizar esta investigación planteando el siguiente problema: ¿Qué relación existe en el uso de instrumentos de gestión con la calidad del proceso administrativo de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2016?, la presente investigación tuvo como objetivo establecer el grado de relación existente entre los Instrumentos de gestión y la calidad del proceso administrativo de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2016. Se trabajó con una muestra de 100 trabajadores y 150 usuarios de los servicios administrativos. En la ejecución de la investigación se elaboraron dos instrumentos, el primero para medir la variable instrumentos de gestión y el segundo midió la calidad del servicio administrativo, estas fueron validadas y se obtuvieron los coeficientes de confiabilidad los que garantizaron su aplicabilidad; así mismo se formuló la hipótesis general la cual afirma que “Existe una relación significativa entre los instrumentos de gestión y la calidad del proceso administrativo de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Abancay, 2016”, donde se rechazó la hipótesis nula, aceptando la hipótesis del investigador llegándose a la conclusión que existe una correlación entre los instrumentos de gestión y la calidad del proceso administrativo de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Abancay.