El desempeño docente y la mejora de la calidad educativa en los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública - Pulcha Aguanlla, Silvia Cristina (2018)
El objetivo central del presente trabajo de investigación fue establecer la relación que existe entre el desempeño docente y la mejora de la calidad educativa en los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública. El enfoque del estudio fue el cuantitativo, siendo un tipo de investigación sustantiva o de base, correspondiéndole un diseño de investigación descriptivo correlacional, la población estuvo constituida por la totalidad de los docentes de la institución educativa Nº 2028 – UGEL02 Rímac, que cuenta con 52 docentes; la muestra se estableció a través de un muestreo no probabilístico - censal, cuya característica es que incluye a la mayoría de los sujetos de la población, la cual finalmente quedó conformada por 45 docentes.La técnica utilizada para recabar la información respectiva fue la encuesta, apoyada en los instrumentos: cuestionario sobre el desempeño docente y cuestionario sobre mejora de la calidad educativa. El procesamiento, análisis e interpretación de los datos se realizó a través de un diseño estadístico que incluye estadísticos descritivos e inferenciales. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes: Existe relación significativa entre el desempeño docente, a nivel total y por dimensiones, y la mejora de la calidad educativa en los estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa pública.