Efectos de la enseñanza aprendizaje del cálculo integral desde un enfoque interdisciplinar en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de Ingeniería Civil de la Universidad Alas Peruanas filial Pucallpa-2018 - Ore Atauqui, Raul (2019)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la efectividad de la Enseñanza aprendizaje del cálculo integral desde un enfoque interdisciplinar en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de Ingeniería Civil de la Universidad Alas Peruanas, filial Pucallpa, 2018. El estudio pertenece al enfoque cuantitativo de tipo experimental. Se utilizó el diseño cuasiexperimental de tipo preprueba y posprueba con grupo de control y grupo experimental. El estudio se centra en los conceptos de la interdisciplinariedad de Drake, Torres y otros. Además, el pensamiento crítico se fundamenta en el informe Delphi y la escuela del pensamiento crítico de Peter Facione. La población estuvo conformada por los estudiantes del II ciclo de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil, filial Pucallpa, 2018, cuyo tamaño fue de 40 estudiantes. El tamaño de la muestra fue de 40 estudiantes, el mismo que la de la población. La muestra considerada es del tipo muestreo no probabilístico intencional. “En las muestras no probabilísticas, la elección de elementos no depende de la probabilidad, sino de causas relacionadas con las características de la investigación o de quien hace la muestra. Aquí el procedimiento no es mecánico, ni a base de fórmulas de probabilidad, sino que depende del proceso de la toma de decisiones de una persona o de un grupo de personas y, desde luego, las muestras seleccionadas obedecen a otros criterios de investigación” (Hernández, 2003, pp. 305-306). Para la contrastación de la hipótesis principal y secundarias se aplicó la prueba estadística inferencial paramétrica t de Student con 0,000 con un nivel de confianza de 0,95%. Los resultados del estudio se presentan en tablas. Después de comparar las medias poblacionales se concluye que la Enseñanza-Aprendizaje del Cálculo Integral desde un enfoque interdisciplinar en el desarrollo del Pensamiento Crítico en los estudiantes que participaron en la investigación fueron significativos. Para el trabajo de campo se adaptó el cuestionario de habilidades del pensamiento crítico denominado prueba california del pensamiento crítico para su aplicación en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil UAP. Los resultados de la presente investigación donde se plantea la hipótesis Enseñanza aprendizaje del cálculo integral desde un enfoque interdisciplinar en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes de Ingeniería Civil. El resultado de la prueba t de Student se obtiene un valor de t = -17,749 significa que hay diferencia significativa entre las medias de Pretest y Postest del grupo experimental, lo que demuestra la aplicación de la enseñanza aprendizaje del cálculo integral desde un enfoque interdisciplinar tiene efectos, estadísticamente, significativos, en el desarrollo de habilidades de interpretación, análisis, evaluación, inferencia, explicación y autorregulación como dimensiones del pensamiento crítico de la presente investigación.