El acompañamiento pedagógico en el desempeño docente de las Instituciones Educativas de la UGEL- Huánuco, 2016 - Castillo Ortega, Nelvan Liz (2018)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación que existe entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente de la UGEL Huánuco en el año 2016. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; y asume el diseño no experimental de tipo transaccional, debido a que establece relación entre las variables: acompañamiento pedagógico y desempeño docente. La muestra estuvo conformada 48 docentes de zona rural - Unidocente, tamaño muestral elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario de acompañamiento pedagógico, que consta de 20 ítems y teniendo un nivel de confiabilidad de 0,865 puntos y una ficha de monitoreo de desempeño docente que consta de 20 ítems y presentan un nivel de confiabilidad: 0,886. Los resultados demuestran que existe relación directa y positiva entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL Huánuco, año 2016, es decir en promedio de 54%, muestra un nivel superior. En cuanto al nivel de homogeneidad de estas ponderaciones, expresada por la desviación estándar 12,87 con un coeficiente de variación del 2.5%, un valor mínimo de dispersión. De los cuales se induce que los docentes en su desempeño si muestran buenos resultados con el acompañamiento pedagógicos a los docentes, (26 < 30) el Acompañamiento pedagógica si tiene relación directa en el desempeño docente.