Evaluación del liderazgo y su relación con el desempeño de los docentes del Colegio de gestión pública General Emilio Soyer Cavero de Chorrillos. - Rodríguez Pinto, Jaime Raúl (2016)
Este trabajo de investigación, trata sobre la relación entre el liderazgo del equipo directivo y el desempeño de los docentes de una institución educativa, para determinar cuáles son los niveles de mejora de la calidad de la educación. En tal sentido, el liderazgo empleado por los directivos con el fin de poner en acción a su equipo para la obtención de logros y metas tiene una relación directa con el desempeño docente que muestran los docentes bajo su dirección y, para lograrlo, es indispensable que estas metas sean fijadas de común acuerdo. Sólo así es posible despertar el interés y la motivación para trabajar juntos hasta conseguir lo propuesto, por ello es necesario precisar que la dirección de la Institución educativa con su capacidad de liderazgo, sea la responsable de hacer productivos todos los recursos humanos que posee la institución, de aquí es que surge nuestro problema general ¿cómo se relaciona la evaluación del liderazgo del equipo directivo y el desempeño de los docentes en la institución educativa?, se planteó también el siguiente objetivo general: determinar la relación de la evaluación del liderazgo del equipo directivo y el desempeño de los docentes de la institución educativa, y por último la siguiente hipótesis, la evaluación del liderazgo del equipo directivo se relaciona significativamente con el desempeño de los docentes de la institución educativa, llegando a las siguientes conclusiones: Existe una correlación positiva entre la comunicación del equipo directivo y el desempeño de los docentes de la Institución Educativa, además se concluye que existe alta correlación positiva entre la motivación del equipo directivo y el desempeño de los docentes de la Institución, y se establece que existe alta correlación positiva entre el manejo institucional del equipo directivo y el desempeño de los docentes de la Institución Educativa.