Técnica de la enseñanza de los saltos ornamentales - Ventura Espinoza, Efrain Isaac (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer las conclusiones siguientes: • La práctica de saltos ornamentales no está muy difundida en nuestro medio a pesar de los grandes beneficios que trae la práctica de este deporte. • La práctica de los saltos ornamentales exige una amplia preparación gimnástica, que permite desarrollar las acrobacias durante el salto y las acciones a tomar en cuenta durante el impulso. • El deporte de los saltos ornamentales permite desarrollar las capacidades coordinativas e incrementar las capacidades físicas y técnica de los clavadistas. • Los practicantes de saltos ornamentales desarrollan habilidades motoras y físicas, además de la velocidad durante la carrera, el impulso, vuelo y el equilibrio, los giros, etc. • La ejecución de los saltos ornamentales, desarrollan en los clavadistas una seguridad y la visión periférica, el dominio de las acrobacias buscando la perfección del salto, así como el vuelo y la caída predeterminados; incrementando así su capacidad cognitiva para la aplicación de los saltos cada vez más complejos en las diferentes acciones y respetando las reglas. • La práctica de los saltos ornamentales permite fortalecer en los clavadistas, la responsabilidad, disciplina y fraternidad con sus compañeros en los saltos sincronizados, así como evitar el estrés.