El desarrollo del movimiento campesino en el Perú durante el siglo XX. Contexto económico, social y político - Palomino Campos, Bruno Denys (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar que el problema del campesinado y la tierra tiene su origen desde mucho antes del nacimiento de la república. Los europeos, al introducir en el Perú el sistema económico feudal, despojaron al indígena peruano de la propiedad de la tierra. Esto debe ser el punto de partida para estudiar la lucha del movimiento campesino por la reivindicación de sus tierras. Durante principios del siglo XX, el movimiento campesino actuaba careciendo de una firme organización, impulsado por el resentimiento que había ocasionado el maltrato del hombre blanco durante décadas. Así surgieron las primeras sublevaciones y los justicieros andinos, también denominados bandoleros sociales. A inicios del siglo pasado, el movimiento campesino obtuvo fuerza al sentirse impulsado por la ideología milenarista que intentaba restituir el Tahuantinsuyo. Finalmente, partir de la traición del APRA, algunos grupos decidieron abrazar la lucha de guerrillas inspirados en la Revolución cubana, fenómeno que se irá disipando con la Reforma Agraria de 1969.