Estrategias metodológicas y capacidad de análisis de la lectura de los estudiantes del X ciclo de educación inicial del Instituto Superior Pedagógico Manuel Gonzales Prada Villa El Salvador 2017 - Valdez Landeo, Elena (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Estrategias metodológicas y capacidad de análisis de la lectura de estudiantes del X ciclo de educación inicial del Instituto Superior Pedagógico Manuel Gonzales Prada Villa El Salvador 2017. Es una investigación sustantiva, descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental – correlacional – transversal, la muestra se obtuvo por muestreo aleatorio simple, conformada por 73 estudiantes del X ciclo de educación inicial del Instituto Superior Pedagógico Manuel Gonzales Prada Villa El Salvador 2017. Se aplicó la técnica de la encuesta, se usó como instrumento el cuestionario de Estrategias metodológicas y capacidad de análisis de la lectura, fue un instrumento adaptado y validado para ser utilizado. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS ultima versión. La conclusión indica que: existe relación positiva entre las Estrategias metodológicas y la capacidad de análisis de la lectura de los estudiantes del X ciclo de educación inicial del Instituto Superior Pedagógico Manuel Gonzales Prada Villa El Salvador 2017 con un coeficiente de correlación rho Spearman r=0,703, con una p=0,001 (p < 0,05), a un nivel de significancia de 5% estadísticamente significativa por tanto se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.