Dificultad de la Comprensión Lectora y el Aprendizaje en el Área de Comunicación en Estudiantes de Tercer Grado de Primaria de la Institución Educativa N° 20955 Monitor Huáscar, Ricardo Palma, Ugel N° 15, Huarochirí, 2017 - Contreras Chumpitaz, María Eugenia (2019)
El presente estudio denominado Dificultad de la Comprensión Lectora y el Aprendizaje en el Área de Comunicación en Estudiantes de tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°20955 Monitor Huáscar, Ricardo Palma, Ugel N° 15, Huarochirí, 2017, tuvo como problema principal ¿Qué relación existe entre la dificultad de la comprensión lectora y el aprendizaje en el área de Comunicación? para lo cual se formuló el objetivo de determinar la relación que existe entre la dificultad de la comprensión lectora y el aprendizaje en el área de Comunicación y se planteó la hipótesis que Existe relación significativa entre la dificultad de la comprensión lectora y el aprendizaje en el área de Comunicación. Estudio no experimental de diseño transversal correlacional, contó con la participación de 70 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos para medir las variables, en primer lugar, una prueba para medir las dificultades de la Comprensión Lectora y en segundo lugar una encuesta para medir el Aprendizaje en el Área de Comunicación. Sus resultados descriptivos hallaron que un 30% (21) presentan dificultades de la comprensión lectora y un 28,6% (20) tienen un nivel bajo en su aprendizaje del área de comunicación. Sus principales hallazgos permitieron concluir que: Existe relación significativa entre la dificultad de la comprensión lectora y el aprendizaje en el área de Comunicación en estudiantes de tercer grado de primaria de la Institución Educativa N°20955 Monitor Huáscar, Ricardo Palma, Ugel N° 15, Huarochirí, 2017. (p < 0,05, Rho de Spearman = - 0,701 Correlación negativa moderada).