El desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes en las instituciones educativas del distrito de Ricardo Palma, UGEL N°15 de Huarochirí, 2018 - Silva Caceda, Rogelio Pelayo (2019)
Esta investigación titulada El desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes en las instituciones educativas del distrito de Ricardo Palma, UGEL N°15 de Huarochirí, 2018, presenta como problema principal: ¿Qué relación existe entre el desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes? y se formuló como objetivo determinar el grado de relación que existe entre las condiciones para la mejora de los aprendizajes del desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes. El enfoque fue cuantitativo; el diseño utilizado, no experimental correlacional transeccional. Conformaron la población censal 90 docentes ya que fue no probabilística siendo la población la misma muestra. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los principales resultados se encontró que el 52,2% (47) consideran que el desempeño directivo es bueno y el 38,9% (35) consideran que la gestión pedagógica de los docentes es regular. Su principal conclusión fue: Existe una relación directa y significativa entre el desempeño directivo y la gestión pedagógica de los docentes en las instituciones educativas del distrito de Ricardo Palma, Ugel N°15 de Huarochirí, 2018; siendo el p-valor < 0,05 y Rho de Spearman = 0,786; correlación positiva alta.