FUNCIONES, EQUIPOTENCIA Y NUMERABILIDAD Enfoque algebraico de las funciones. Igualdad de funciones. Funciones biyectivas. Funciones invertibles. Propiedades básicas. Composición de funciones. Equipotencia. Conjuntos infinitos y finitos. Cardinalidad. Conjuntos numerables. Didáctica de las funciones y la resolución de problemas. - Camac De La Cruz, Elio Abel (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es en el campo de las ciencias, el tema de las funciones tiene distintas aplicaciones, por lo cual es necesario su estudio. Definir conceptos y propiedades fundamentales de las funciones permite definir otros que derivan de ella, conceptos como el de equipotencia y numerabilidad, entre otros, que tienen aplicaciones en diferentes espacios científicos. En este trabajo de investigación se pretende brindar una información clara, concisa y formal de los conceptos fundamentales relacionados con las funciones, la equipotencia y numerabilidad, incluyendo algunas de sus propiedades. El presente estudio consta de cuatro capítulos; en el primero se detalla la definición de una función, cómo establecer el dominio y rango de una función, qué es el grafo de una función, cuándo decimos que existe una igualdad de funciones, los tipos de funciones: inyectiva, suryectiva y biyectiva; cómo se define la función inversa y cuando una función es invertible, propiedades básicas de la inversa de una función y por último se trata sobre la composición de funciones.