La inclusión de los niños con discapacidad intelectual a las escuelas de educación inicial - Calsina Mamani, Elizabeth Rosmery (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el mayor desafío de la educación inclusiva es hacer frente a la diversidad de los estudiantes. Pero no se trata solo de dar educación, tiene que ser de calidad y equidad, lo que no significa darles a todos lo mismo, sino darles lo que necesitan. La educación inclusiva en la etapa primaria debe entenderse como un nuevo reto laboral, ya que se trata de una etapa excepcionalmente diversa por características propias de la edad, la atención a la situación social, intercultural y/o personal del niño. Junto a la estimulación como estrategias de prevención, optimización de capacidades y compensación de desigualdades, la inclusión busca involucrar a niños, familias y docentes a través del juego, el aprendizaje y el trabajo conjunto. De la descripción anterior, se puede entender que la inclusión es vista como un proceso de cambio que debe iniciarse. La educación inclusiva se concibe como un nuevo enfoque que requiere que los docentes se concentren en apoyar las necesidades educativas y empoderar a cada estudiante para garantizar su desarrollo seguro y exitoso.