Incidencia de la topografía en el diseño arquitectónico - Mercado Flores, Maritza Clelia (2021)
El objetivo fundamental de este trabajo de investigación es dar a conocer que la arquitectura nació hace miles de años con los primates, ya que estos utilizaban cavidades de los árboles como nidos, con el objetivo de descansar, parir y de cuidar a sus crías, es por ello que la arquitectura esa directamente vinculada a la evolución humana. Conforme se iba evolucionando la arquitectura también iban sumando nuevas estrategias que consistían en ir mejorando la manera de diseñar. Se mejora de las construcciones para que estas no colapsen. Se busca los suelos adecuados, de tal manera que la arquitectura cubra lo que las personas necesitan por ende arquitectura más segura. Por ello esta monografía fue realizada para dar a conocer la incidencia de la topografía en el diseño arquitectónico. La topografía en la actualidad es indispensable a la hora de construir casas, edificios, carreteras, etc. Esta es la base sobre la cual un futuro proyecto se emplazará, puesto que la topografía nos brinda las características superficiales del terreno, las dimensiones, la superficie, si tiene pendientes o si existen accidentes geográficos. Todo ello se realiza con el estudio de levantamiento topográfico, con equipos especializados en estos trabajos. Se necesita un estudio de suelos, se proceder a analizar el tipo de diseño que se puede elaborar en dicho terreno, también se considera las normas, las orientaciones, el clima, la zonificación y circulación, con la finalidad de otorgar un mejor estilo de vida al ser humano.