El clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes del nivel secundaria de la Institución Educativa Pública Túpac Amaru II de San Martín Alao - Vela Becerra, Gullnara Blanca (2020)
La presente investigación denominada: “El clima organizacional y satisfacción laboral en los docentes del nivel secundario de la institución educativa publica Túpac Amaru II de san Martín Alao”, misma que tuvo como objetivo principal determinar el grado de relación que existe entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Túpac Amaru II de San Martin Alao. Donde con la hipótesis de investigación (Hi), es decir, si realmente existe una relación significativa entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en los docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Túpac Amaru II de San Martin Alao. Se desarrolló bajo una metodología: con enfoque cuantitativo, tipo correlacional y de diseño no experimental, aplicándose a una muestra que estuvo conformado por 36 docentes de los cuales 19 son de primaria y 17 de nivel secundaria. Llegando a la conclusión de que la variable clima organizacional tiene una relación positiva media (Rho = 0,706) y porque no decir significativa ya que su valor (P= 0,000 es < a 0,05) con la variable satisfacción laboral en los docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Pública Túpac Amaru II de San Martin Alao. Esto indica que el valor se ubica básicamente en la región de rechazo y por ende, no se acepta la hipótesis nula, sino que al contrario se acepta la hipótesis de investigación y finalmente se recomienda evaluar constantemente la satisfacción laboral del personal docente a fin de determinar los factores que influyen realmente en esta variable.