Management del conocimiento en el campo empresarial. Aplicación práctica sector público - Quispe Callo, Mariloli Fiorella (2021)
La gestión del conocimiento se desarrolla en base de las teorías administrativas que se enfocan en la importancia del factor humano como ente creador de conocimiento y valor para las organizaciones. Los conocimientos que cada miembro de una organización posee, incrementan, se adaptan y evolucionan en función de su entorno y los requerimientos que le demande el sistema. En vista del permanente aprendizaje a nivel individual y organizacional, las organizaciones y empresas se vieron obligadas a crear estrategias para sistematizar y difundir el conocimiento que generan sus trabajadores y aprovecharlos en beneficio de la organización o empresa. En tal sentido, el conocimiento pasa por diferentes etapas de transformación que nutren el desarrollo y ofrecen información relevante para la toma de decisiones en las organizaciones. Cabe resaltar que las empresas implantan procesos que involucren al conocimiento, lo hacen con la plena conciencia de que sus trabajadores son parte fundamental en los procesos y triunfos de la misma; así que emplean sus conocimientos, habilidades y capacidades adaptándolas a las necesidades y oportunidades de mejora que se presenten. Además, su implementación lejos de representar un gasto es una sabia inversión sin fecha de caducidad para generar crecimiento como organización y una clara ventaja frente a los competidores.