Estrategias de aprendizaje colaborativo en el desarrollo de actitudes ambientales en alumnos de la asignatura de Educación Ambiental de la Facultad de Educación y Psicología de la Universidad Marcelino Champagnat. - Vásquez Paulini, Luis Oswaldo (2014)
La educación contemporánea considera a las teorías cognitivas como una de las posturas dominantes en la que se basa la conceptualización de los procesos de enseñanza y de aprendizaje. Nuestra investigación toma algunas ideas fundamentales de estos modelos integrándolas como ejes estructurantes de los aprendizajes y enseñanza universitaria a través de las estrategias de aprendizaje colaborativas, que se definen como un sistema de interacciones cuidadosamente diseñadas, que organiza e induce influencias recíprocas entre los integrantes de un equipo, para la construcción colectiva de significados comunes y cambios actitudinales. La presente investigación plantea que las estrategias de aprendizaje colaborativo desarrollan positivamente las actitudes ambientales en los alumnos de la asignatura de Educación Ambiental de la Facultad de Educación y Psicología de la Universidad Marcelino Champagnat. Su objetivo general, es analizar la influencia de las estrategias de aprendizaje colaborativo en el desarrollo de actitudes ambientales en los alumnos de la asignatura de Educación Ambiental de la Facultad de Educación y Psicología de la Champagnat. Universidad Marcelino Desde la perspectiva de una indagación experimental y utilizando el diseño cuasi experimental de grupo control no probabilístico de pre y postest; se llevó a cabo un conjunto de actividades colaborativas utilizando como medios los contenidos de Educación Ambiental. La población de estudio estuvo conformada por 80 alumnos del 3° año, periodo académico 2012-1, Modalidad A, régimen regular, matriculados en la asignatura de Educación Ambiental de la Facultad de Educación y Psicología de la Universidad Marcelino Champagnat. Los resultados de la investigación, demostraron que la utilización de estrategias de aprendizaje colaborativo en el grupo experimental 3° B posibilito un mayor desarrollo de actitudes ambientales que el grupo contraste 3° A.