Estrategias metacognitivas y habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Cuya Torres De Mendoza, Gloria Maria (2021)
En la presente investigación se estudia el siguiente objetivo general, establecer el grado de relación existente entre las estrategias metacognitivas y las habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la muestra estuvo constituida por 175 estudiantes, los cuales fueron seleccionados manera probabilística. Los resultados a nivel descriptivo se analizaron a través de tablas estadísticas y gráficos y en el nivel inferencial se ha hecho uso de la estadística paramétrica y como tal se ha utilizado r de Pearson a un nivel de 0,05, dado que los datos presentan distribución normal. Los resultados obtenidos a nivel descriptivo demuestran que las variables estrategias metacognitivas y las habilidades del pensamiento crítico se presentan en un nivel medio o regular. Asimismo, se demuestra que existe correlación directa, moderada y significativa entre las variables investigadas estrategias metacognitivas y habilidades del pensamiento crítico en los estudiantes de la muestra de estudio.