Liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL 06 de Ate Vitarte- Lima, Período 2020 - Abad Lezama, Guillermo Ricardo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la UGEL 06 de Ate Vitarte- Lima, periodo 2020. En relación a la metodología, se empleó el enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo, con un diseño no experimental, correlacional, prospectiva y de alcance transversal, bajo los parámetros del método hipotético deductivo. Nuestra muestra de estudio estuvo constituida por 70 trabajadores de la UGEL N°06 a quienes se les aplicó dos cuestionarios, el primero medía la variable de liderazgo transformacional que constaba de (20) ítems, el segundo, medía la variable de desempeño laboral (18 ítems) que con anterioridad fueron validados por juicio de expertos y obtuvieron el análisis de confiabilidad con una muestra piloto de 15 trabajadores. Los resultados fueron favorables, el primer cuestionario obtuvo un coeficiente de confiabilidad de αCronbach = 0.986, y el segundo, un coeficiente de confiabilidad de αCronbach = 0.985, ambos en nivel excelente. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre las variables liderazgo transformacional y desempeño laboral, siendo el grado de correlación positiva, de 0.342**. Se han obtenido valores similares en las dimensiones de estudio. Recomendamos promover prácticas de liderazgo transformacional en las organizaciones, porque están vinculadas al desarrollo cognitivo y afectivo del ser humano y repercuten en el desempeño del laboral.