Influencia de la familia y/o pares en el consumo de alcohol en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Felipe Huamán Poma de Ayala, Chosica - Cardenas Vilcañaupa, Fernando Luis (2019)
La calidad de la relación familiar así como la pertenencia y/o dependencia de los pares (grupos o amigos) en los adolescentes, son aspectos que preocupan a la comunidad en general, dado el cada vez más alarmante reconocimiento de la existencia de violencia familiar, violencia juvenil y consumo de alcohol, debido no sólo a las consecuencias tan funestas en el presente sino también a las del futuro inmediato para el adolescente, la familia y la sociedad, Esta problemática psicosocial es estudiada en una muestra de 384 adolescentes varones y mujeres, de 4to y 5to de secundaria que asisten a colegios estatales de distrito de Lurigancho Chosica. Se administraron diversas escalas cuya validez y confiabilidad fue establecida en estudios previos y en la presente investigación. Es así que a través del análisis multivariable mediante la T de Hotelling y la tabulación cruzada a través del Chi cuadrado, se ha hallado que el contexto inmediato, familia y pares, dentro del cual se mueve el adolescente son factores de riesgo psicosocial en el adolescente para el consumo de alcohol y la percepción de la violencia; es decir que el tipo de familia y los niveles de comunicación materna y paterna son relevantes; es así que el nivel de comunicación materna y comunicación paterna influyen en la percepción de la violencia del adolescente y que existe relación entre el nivel de consumo y el nivel de percepción de la violencia. Cabe señalar que el consumo de alcohol de los adolescentes se da en todos los tipos de familia y que a pesar de no ser esatdísticamente significativa existe relación entre el nivel de consumo de alcohol del adolescente con el del amigo