La técnica del origami, kirigami y el desarrollo de la creatividad en educandos de nivel Primario de la Institución Educativa 50566 - Lacco - Cusco - Escobar Sequeiros, Victoria (2020)
La investigación titulada. la técnica del origami, kirigami y el desarrollo de la creatividad en educandos de nivel primario de la Institución Educativa 50566 – Lacco – cusco 2020, fue para determinar la influencia de la aplicación de las técnicas origami y kirigami para el desarrollo de la creatividad estudiantes del nivel primario, esta investigación es de tipo aplicativo cuyo diseño es teórico pre experimental, donde la población fueron estudiantes del nivel primario de la I.E. 50566 – Lacco 2020, la muestra fue elegida de forma intencional, la recolección de datos se hizo a través de un instrumento de test para medir el nivel de creatividad. En los resultados se pude ver que la técnica de origami y kirigami si influyen positivamente en el desarrollo de la creatividad de los educandos del nivel primario de la institución educativa N° 50566 - Lacco, - Cusco. Donde el valor de la prueba Z es de -3,826 con un nivel de significancia de 0,05, por lo cual se decide validar la hipótesis general. Por lo tanto, Se sugiere que durante el desarrollo de las actividades académicas en los niveles de primaria trabajar con los estudiantes la técnica de Origami y Kirigami, toda vez que el desarrollo de estas técnicas incide en el desarrollo de la creatividad, desarrollo de la motricidad fina, desarrollo de la concentración, asimismo, en el Desarrollo del control voluntario y preciso de los dedos índice y pulgar para coger y manejar objetos.