Innovación en el Servicio turístico en empresa turística y/o hotelera - Marin Gomez, Catherine (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es que analiza la importancia de la innovación en los servicios turísticos y cómo se pueden identificar las características específicas de un servicio para mejorar o crear nuevas estrategias y, de esta manera, lograr la competitividad de la empresa. Un ejemplo de esto es el proyecto Vagón Ecológico de la agencia Pedal Tours, el cual fue fomentado por el Mincetur y destaca el papel fundamental que tienen las organizaciones en el desarrollo del turismo. En resumen, esta investigación muestra cómo la innovación puede ser una herramienta importante para satisfacer las necesidades del turista y cómo las empresas pueden identificar las características clave de sus servicios para lograr la competitividad en la industria turística. También se destaca el papel importante que tienen las organizaciones y los proyectos que promueven el turismo sostenible.