Supervisión y regulación financiera frente a riesgos climáticos y la sostenibilidad empresarial. Caso situación América Latina - Uscata Pizarro, Rosmery (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es el conjunto de instituciones económicas conocidas como sistemas financieros trabajan para conectar los ahorros de una persona y las inversiones de otra. Velar por el buen funcionamiento de sus mercados, así como vigilar o supervisar la solvencia y la gestión eficaz del riesgo de las entidades financieras participantes. Las empresas y las instituciones económicas reconocen cada vez más el riesgo climático como el principal factor de riesgo financiero mundial. La importancia de las estrategias para detectar y gestionar los riesgos relacionados con el cambio climático en los sistemas financieros se ha ido reconociendo cada vez más como resultado de una mayor concienciación sobre el riesgo climático y su influencia en la actividad económica y financiera. A medida que toman conciencia de la necesidad de tener en cuenta los riesgos asociados a las repercusiones económicas físicas y transitorias del riesgo climático en sus comunidades, los responsables políticos y los supervisores financieros comparten la preocupación. Por lo tanto, los bancos centrales y los supervisores quieren aumentar la contribución del sistema financiero a la gestión de riesgos y la movilización de capital para iniciativas verdes y con bajas emisiones de carbono. Por lo tanto, la regulación y la supervisión son necesarias para garantizar que la materialización de las amenazas climáticas no ponga en peligro la estabilidad del sistema financiero.