El Clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Sorochuco Celendín, Región de Cajamarca. Periodo 2017 - Rodrigo Cruz, Michel Kleyber (2021)
En la tesis cuyo título es El Clima organizacional en la Municipalidad Distrital de Sorochuco-Celendín, Región de Cajamarca. Periodo 2017 se tomaron como referencia los trabajos nacionales de Sanjinés, de Aguilar y Canchari de la Universidad Nacional del Centro del Perú; de Quispe presentado en la Universidad Nacional José María Arguedas de Andahuaylas; y, a nivel internacional se realizó una revisión de los aportes de León, Sanz y el trabajo de investigación que realizaron en conjunto Marroquín y Pérez además de una revisión de las obras de diversos autores entre los cuales se destacan a Chiavenato, Hernández, Fernández, y Baptista; así como también las ideas de Bernal plasmadas en la metodología de la investigación, entre otros. El objetivo del trabajo de tesis fue identificar las características del clima organizacional y sus componentes: las relaciones interpersonales, la autorrealización y la satisfacción laboral. La metodología tiene un nivel de investigación con un enfoque descriptivo con un diseño de la investigación no experimental de alcance transversal o transeccional. La población y muestra estuvo conformada por la totalidad de trabajadores que laboran en las diversas áreas de la municipalidad, que suman en total 22 (16 varones y 6 damas). El instrumento utilizado fue la encuesta con una escala de Likert de cinco opciones. En las conclusiones de la investigación se determinó la necesidad de fortalecer las relaciones y dinámicas de grupo, así como también establecer canales de comunicación internos con la finalidad de cohesionar los grupos de trabajo con los valores y procedimientos de la municipalidad con el de los propios trabajadores con la necesaria mejora de los ambientes físicos de la municipalidad.