La iconografía shipiba, significado y bordado. Su aplicación en su indumentaria masculina y femenina - Ocas Bueno, Lucinda (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es un estudio teórico-práctico sobre la comunidad shipiba, en especial sobre sus diseños iconográficos, trabajos manuales como el tejido, pintado y bordado principalmente. Aportando a la Educación en Tecnología del Vestido, el Arte manual de los bordados existente en el Perú de manera significativa resaltando el valor como individuos de una sociedad rodeada de diversidad cultural, se presenta los conceptos de los términos básicos, que se emplean para el desarrollo de la investigación como iconografía, bordados, cosmovisión, diseño e indumentaria. Asimismo, la ubicación geográfica, su población, lengua e historia de la comunidad shipiba según los últimos indicadores reflejados y sus antecedentes.