Perfil del egresado y el mercado laboral de los profesionales de automatización industrial y electrónica e informática de las promociones 2004 - 2008 de la Facultad de Tecnología de la UNE, durante el año 2013 - Donohue Montenegro, Stefany Kiara (2014)
Esta investigación del Perfil del egresado y el Mercado Laboral de los profesionales de Automatización Industrial y Electrónica e Informática perteneciente a las promociones 2004 - 2008 de la facultad de Tecnología de la UNE, durante el año 2013 se desarrolló en el contexto educativo y productivo de Lima Metropolitana. El principal objetivo de este trabajo ha sido describir las características y su grado de relación que existe entre el Perfil del Egresado y el Mercado Laboral del sistema Educativo y Productivo para los egresados de las carreras profesionales antes indicadas. La metodología empleada en esta investigación descriptiva, correlacional, y de corte transversal fue: - El método general de investigación científica y los métodos descriptivo, comparativo, analítico y sintético. - La técnica de la encuesta con su respectivo instrumento el cuestionario constituido por 34 por ítems. Este instrumento fue validado mediante el juicio de expertos y una prueba piloto. - La población considerada para esta investigación fueron egresados de ambos sexos de las carreras profesionales investigadas. La muestra se estimó probabilísticamente siendo un total de 35 egresados. Los resultados más relevantes fueron: - Los egresados encuestados en un 50% califican como regular el conducir evaluar y planificar un proceso de enseñanza aprendizaje. - El 73% de los egresados encuestados de Automatización Industrial se encuentran laborando como técnicos profesionales en una empresa privada, el 18% labora como gerente de desarrollo social y público en la Municipalidad de Ayacucho y Pucallpa y el 9% labora como docente en una en una Institución Educativa Privada con el nombre Cristo Redentor ubicada en Ñaña, impartiendo el curso de robótica educativa e informática. - Los egresados que se encuentran laborando como técnicos profesionales en empresas privada su nivel remunerativo oscila entre s/1000 a s/3000 nuevos soles. Las conclusiones más importantes obtenidas de esta investigación fueron: - El perfil ideal del egresado, establecido en el currículo de estudios del 2004 de la FATEC para las carreras de Automatización Industrial y Electrónica e informática; no se logró desarrollar en su integridad en la formación pedagógica de estos profesionales; ya que todos los rasgos del perfil relacionado con esta dimensión han sido calificados como regular por los egresados. - El perfil ideal del egresado, establecido en el currículo de estudios profesionales del 2004 de la FATEC para las carreras de Automatización Industrial y Electrónica e informática; no se logró desarrollar en su integridad en la formación tecnológica de estos profesionales; debido a que los egresados califican que el logro de estas características fundamentales que debe exhibir todo profesional. Solo fue calificado como regular por los encuestados. - El perfil del egresado de las carreras profesionales investigadas, que oferta la FATEC a la juventud del país necesita ser reformado en forma urgente a fin de adecuarlo a las características del perfil pedagógico y tecnológico que exige el sistema educativo y productivo del país. - Los egresados de las carreras profesionales de Automatización Industrial y Electrónica e Informática pertenecientes a las promociones 2004-2008, actualmente en su mayoría se encuentran laborando en el sistema productivo de Lima Metropolitana como técnicos profesionales.