Clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de la Institución Educativa Inicial N° 08 Nuestra Señora de Loreto. UGEL Andahuaylas. Región Apurímac - Villanueva Ayesta, Lidia (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación se realizó en el marco de los estudios de maestría en la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El objetivo central fue establecer la relación que existe entre el clima organizacional y satisfacción laboral en docentes de la Institución Educativa Inicial N° 08 Nuestra Señora de Loreto, que se encuentra ubicada en el ámbito de la jurisdicción de la UGEL Andahuaylas, de la Región Apurímac. El estudio se enmarca por su naturaleza en el enfoque cuantitativo, es de tipo sustantivo o de base, con diseño descriptivo – correlacional y método hipotético deductivo. La muestra se definió a través del tipo de muestreo no probabilístico, intencionado y al azar, conformándose finalmente con 18 docentes de la institución en mención. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se utilizó los cuestionarios sobre clima organizacional y cuestionario sobre satisfacción laboral. Los datos estadísticos fueron procesados a través del programa SPSS en su última versión. Las conclusiones a las cuales se arribó son las siguientes: Existe relación significativa entre clima organizacional y satisfacción laboral, a nivel total y por las dimensiones: significado de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal o social y beneficios económicos, en docentes de la Institución Educativa Inicial N° 08 Nuestra Señora de Loreto, que se encuentra ubicada en el ámbito de la jurisdicción de la UGEL Andahuaylas, de la Región Apurímac.