Efecto pigmalión y satisfacción laboral en docentes de la Institución Educativa Emblemática N° 6050 “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores, 2016 - Sánchez Valqui, Lusy Vertilde (2017)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el efecto pigmalión y la satisfacción laboral del personal docente de la Institución Educativa Emblemática N° 6050 “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores, durante el 2016. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 120 docentes, cuya muestra fue probabilística constituida por 92 docentes de la Institución Educativa Emblemática N° 6050 “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores. Se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, que utilizó como instrumentos dos cuestionarios: Un cuestionario sobre el efecto Pigmalión y otro sobre la satisfacción laboral. La validez de contenido de ambos cuestionarios se hizo a través de Juicio de Expertos con resultados de aplicable, y el nivel de confiabilidad de sus instrumentos fue fuerte, realizados mediante la prueba Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0.939 para el efecto Pigmalión (15 ítems) y 0.937 para la satisfacción laboral (36 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0.000) en el nivel de correlación positiva considerable (r = 0.882) entre el efecto Pigmalión y la satisfacción laboral. Finalmente las conclusiones indican que: Existe relación significativa entre el efecto pigmalión y la satisfacción laboral del personal docente de la Institución Educativa Emblemática N° 6050 “Juana Alarco de Dammert”, Miraflores, durante el 2016, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.882 y p-valor = 0.000 < 0.05.