Actitud hacia la investigación científica y rendimiento académico en alumnos de la carrera profesional de Educación Física de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2016 - Ramirez Barrantes, Enrique (2018)
Teniendo en cuenta que la Ley Universitaria 3220, ha dado énfasis al desarrollo de la investigación en las universidades, se hace imprescindible un mejor involucramiento de estas actividades de investigación en los estudiantes universitarios. Debe ser una política institucional de parte de los que dirigen las instituciones universitarias, sin embargo se hace necesario crear actitudes e interés en los estudiantes por realizar diversas actividades que conllevan a producir nuevos conocimientos en los diferentes campos de la ciencia. En tal sentido, la presente investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre la actitud hacia la investigación científica con el rendimiento académico en alumnos de la carrera profesional de educación física de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La hipótesis formulada fue que existe una relación significativa entre la actitud hacia la investigación científica con el rendimiento académico en alumnos de la carrera profesional de educación física de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La investigación es de tipo no experimental, descriptiva ce corte transversal con un diseño correlacional, la muestra probabilística fue de 208 estudiantes entre hombres y mujeres, se utilizó el cuestionario Escala de Actitudes hacia la Investigación Científica de Portocarrero y De La Cruz (2006) y la ficha de registro de notas para determinar el rendimiento académico de los estudiantes, se tuvo en cuenta un nivel de confianza del 95% y un error del 5%, con un p>0.05. Para las contrastación de las hipótesis se utilizó Rho de Spearman y Chi cuadrado., los resultados demostraron que existe una relación significativa entre las actitudes hacia la investigación científica en los estudiantes con el rendimiento académico.