El uso de la videoconferencia en la educación a distancia - Rojas Ore, Saronita Keila (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es proponer describir y explicar la videoconferencia, las características, los componentes y el manejo tecnológico en la educación a distancia. Se alcanza información actualizada para comprender el uso en diferentes aplicaciones. En la última década se produjo grandes avances tecnológicos. La videoconferencia en la instrucción a distancia es una herramienta de mayor uso en el tema de colaboración y trabajo de forma remota. Se emplean las plataformas Skype, Meet y el Zoom. Se explicará cómo funcionan los recursos tecnológicos que se encuentran a disposición para su trabajo. Se puede emplear la videoconferencia mediante equipos de cómputo de escritorio, portátiles, tabletas y celulares. Es importante considerar el objetivo de la comunicación y sentirnos más cercano a los participantes en contextos diversos como la educación para desarrollar el aprendizaje, el trabajo y la empresa. La tecnología evoluciona de manera rápida por ello debemos actualizarnos. Actualmente se exige el intercambio de comunicación e información en tiempo real, cara a cara con dos o más individuos distantes. Se nota que es muy útil para las instituciones que optan por esta modalidad educativa ya que permite el desarrollo del conocimiento y el acercamiento estudiante-profesor, estudiante-estudiante a pesar de la distancia.