Estrategias de desarrollo psicomotor en niños de 1 a 5 años - Valerio Soberanis, Delcy Delfina (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer teniendo en cuenta que la temática de la motricidad es uno de los puntos más claves en cuanto a la evolución o maduración de los niños, sobre todo teniendo en cuenta la etapa entre dos y cinco años, una etapa en la cual se logran avances significativos como saltar o correr, así como actividades de aprestamiento a la escritura u otros asociados a la motricidad fina como ponerse el botón, ejecutar pintura en ambas manos, todas estas habilidades que son básicas para que se vaya desarrollando los avances académicos. Considerando la importancia del tema motor para la evolución de los niños, sobre todo entre los 3 y 6 años consideramos a esta etapa como un momento de grandes avances. Papalia (2001) menciona que los niños alcanzan desarrollos importantes en el desarrollo motor grueso como cuando realiza saltos, al correr y también del desarrollo motor fino como cuando se abotonan o cuando realizan pintados. En este tema también se pueden ver las preferencias acera de los que escriben si son diestros o zurdos o ambidiestros, lo cual puede ser clave para adquirir habilidades de escritura, lo cual repercute en toda su vida académica. Estas etapas se hallan imbuidas en lo que se refiere a la tonificación de los músculos, así como otras temáticas similares como el desarrollo en adecuados modos de equilibrarse y también en el dominio gradual de los desarrollos o evoluciones de las capacidades de la motricidad.