Las tics como motivación extrínseca para mejorar el trastorno de hiperactividad en los niños de 5 años del Hospital Hermilio Valdizán de Santa Anita, Lima - 2013 - Valenzuela Eslava, Nelly Soledad (2015)
La realización de la presente investigación tuvo como propósito analizar la influencia de las tics como motivación extrínseca y el transtorno de hiperactividad en los niños de 5 años del hospital Herminio Valdizan de Santa Anita Lima-2013. Los análisis estadísticos a los que fueron sometidas las pruebas nos indican que los instrumentos son válidos y confiables. Estas pruebas fueron aplicadas a 25 niños del grupo control y 25 del grupo experimental (muestreo no probabilístico), de una población de 80 alumnos de ambos sexos. La realidad muestra: docentes y psicólogos que desconocen estrategias específicas para desarrollar el pensamiento crítico y creativo, el análisis, síntesis y resolución de problemas principalmente con problema de hiperactividad. Se comprobaron las ventajas en el aprendizaje utilizando la TICs, como herramienta motivadora, dado que los niños y las niñas crecen en un mundo tecnológico. La computadora es un instrumento que permite un mejor desarrollo de las funciones básicas para aprender, motivar, aprestar, desarrollar, ejercitar y promover situaciones de aprendizaje, con un elemento de por si motivador. En síntesis, con esta investigación espero contribuir a mejorar el rendimiento académico de estos niños para superar sus problemas de hiperactividad utilizando las TICs como motivación extrínseca y generando aprendizajes significativos en estos niños como también mostrar una innovación que sirva de referencia para los docentes y psicólogos que desarrollan el temas de hiperactividad, bajo un enfoque pedagógico educativo.