Uso de Plataforma Virtual para el Aprendizaje Significativo del curso Series y Transformadas de los alumnos de la Facultad de Sistemas y Electrónica de la Universidad Tecnológica del Perú. - Orellana Ambrosio, Miguel Angel (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el aporte de la Plataforma Virtual Nimbus en el aprendizaje significativo del curso Series y Transformadas en la facultad de Sistemas y Electrónica de la Universidad Tecnológica del Perú en el año 2016. Consistió en el uso de organizadores previos, a través del entorno virtual Nimbus. El material que conformaba los organizadores previos se puso a disposición de los alumnos del curso Series y Transformadas, se trató de materiales de tipo introductorio y contextual presentados antes de cada clase con el propósito de crear en los estudiantes una estructura de conocimiento que permita la asimilación de información nueva para que el mismo estudiante cree un vínculo entre su conocimiento previo y la información que recibe de modo que sirva para el logro de un aprendizaje significativo. Otro objetivo de los organizadores previos fue de disminuir la actitud de rechazo de los alumnos hacia el curso de Series y Transformadas. Asimismo, se intentó dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cómo generar una verdadera apropiación de conocimiento por parte de los estudiantes? y ¿Qué estrategias o métodos abordar para que esta apropiación de conocimiento sea verdaderamente significativa para ellos? ¿Se puede lograr un cambio de actitud favorable hacia el curso de Series y Transformadas? Para ello, se presentó un nuevo enfoque de la enseñanza aprendizaje de la materia en observación convirtiéndola en protagonista. El resultado obtenido de la tesis indicó que es del tipo correlacional, por tanto, consideramos que puede servir de prototipo para la formación integral y el desarrollo de las capacidades y destrezas de alumnos involucrados en cursos que sean similares.