El internet de las cosas IoT - Benito Condori, Gerson Teodor (2019)
El Internet de las Cosas, en el idioma ingles Internet Of Things (IoT) es un fenómeno que se viene desarrollando ahora. Esta gran tecnología promete ofrecernos un mundo “inteligente” conectado en su totalidad a lo que conocemos la red de redes, Internet. A medida que los objetos cada día se encuentran relacionados entre sí, su entorno y de esta forma las poblaciones están cada vez más conectadas o entrelazadas. Por ello, para que el internet de las cosas nos brinde los potenciales beneficios que trae para las nosotros, la sociedad en general y la economía en los nuevos mercados, es muy necesario tener en cuenta y abordar los problemas ya sea con respecto al tema de seguridad y privacidad o desafíos asociados directamente con IoT. En definitiva, internet de las cosas está inmerso casi en todos los sectores tal como se muestra en el siguiente trabajo. Abordar un debate que enfrente lo que ofrece actualmente IoT y de qué manera podría mejorar o evolucionar el mundo como lo vemos, será una tarea para que los estudiantes interesados en este campo puedan seguir indagando y reforzando este tema que ya nos muestra grandes resultados dentro de la economía global, salud, agricultura, comunicación junto a la implementación a gran escala de IPv6 que en unos años dejara atrás la tecnología IPv4 mejorando la comunicación y la cantidad de objetos conectados a internet. Para este trabajo de investigación se realizará una descripción de Internet de las cosas, así como sus aplicaciones en el mundo actual, los principios, los elementos, así como las tecnologías disponibles en los que se basa para lograr la comunicación entre objetos el cual se viene dando un gran avance.