El trabajo cooperativo y el logro de las competencias del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado de la Región Callao, 2017 - Quispe Rojas, Rosa Antonieta (2021)
El presente estudio tiene que ver con el trabajo cooperativo y el logro de las competencias del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado de la Región Callao, cuyo objetivo fue identificar la asociación entre el trabajo cooperativo y el logro de competencias del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado de la Región Callao, 2017. La naturaleza del estudio tiene como orientador el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación no-experimental, de diseño correlacional, con el método descriptivo y con una muestra probabilística aleatoria simple de103 estudiantes del quinto año de secundaria. Finalmente, luego de la prueba de hipótesis se ha llegado a la conclusión de que existe el trabajo cooperativo y el logro de competencias del Área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado de la Región Callao, 2017, se asocian de manera directa y significativa. Es decir, en cuanto mejor sea el trabajo cooperativo, será mayor el logro de competencias. Además, según la correlación de Spearman de 0,668, representa ésta una correlación positiva alta.