El sistema de enseñanza y su relación con el desarrollo de capacidades cognitivas, en los estudiantes del primer año de la Facultad de Derecho de la Universidad Privada San Juan Bautista - Chincha - Gonzales Castilla, Carlos Jaime (2016)
La investigación titulada el sistema de enseñanza y su relación con el desarrollo de capacidades cognitivas, en los estudiantes del primer año de la Facultad de Derecho de la Universidad Privada San Juan Bautista-Chincha, tuvo como propósito, determinar la relación que existe el sistema de enseñanza y el desarrollo de las capacidades cognitivas de los estudiantes.Su desarrollo se sustenta en el marco del paradigma de investigación positivista, por lo que la determinación del tema exigió un análisis contextual a efectos de identificar la situación problemática y definir sus alcances y objetivos. Luego de procesarse los datos con el sistema estadístico SPSS.v 17, se determinó que existe una correlación estadísticamente significativa de 0.784; correlación positiva considerable entre las variables “Sistema de enseñanza” y “Desarrollo de capacidades cognitivas”. Asimismo se determinó que el uso de métodos activos tiene una correlación positiva con la capacidad de análisis (Correlación estadísticamente significativa de 0.785; correlación positiva media). En tanto que el uso de métodos heurísticos tiene una correlación positiva con la capacidad de interpretación (Correlación estadísticamente significativa de 0,882; correlación positiva media).