"Relación entre el estilo de liderazgo de los directores y el desempeño de los docentes en las Instituciones Estatales - 2do. Sector del distrito de Villa El Salvador, Lima 2013" - Quispe Quispe, Primitivo (2017)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación existente entre el estilo de liderazgo de los directores y el desempeño de los docentes en las instituciones públicas del 2º sector del distrito de Villa El Salvador. Para tal efecto se seleccionó una muestra representativa, elegida al azar 156 docentes y 364 estudiantes a los cuales se les aplicó los siguientes cuestionarios: opinión del docente sobre el director, autoevaluación del docente y opinión del estudiante sobre el director. Del análisis estadístico de los datos, se concluye que existe relación entre el estilo de liderazgo del director y el desempeño docente. El estilo de liderazgo que predominó fue el autoritario, seguido del estilo democrático y liberal. Los resultados indican que estos estilos se aplican en el nivel regular. Esto explica la deficiencia de los directores en practicar con claridad el estilo de liderazgo democrático permitiendo que otros estilos influyan en su gestión. En el presente trabajo de investigación “Relación entre el estilo de liderazgo de los directores y el desempeño de los docentes en las instituciones educativas estatales” las correlaciones encontradas entre las variables: estilo de liderazgo y el desempeño docente son positivas y significativas. Esto implica que, a menor aplicación de un estilo de liderazgo adecuado por parte del director se obtiene menor desempeño docente en las instituciones educativas estatales del 2do. Sector del distrito de Villa El Salvador, Lima Perú.