Aplicación de las representaciones gráficas en la resolución de problemas y en el razonamiento de la matemática aplicada en proyectos tecnológicos de los alumnos del IV ciclo de mecánica de producción de La Cantuta. - Quispe Condezo, Carlos Antonio. (2014)
La educación en el Perú tiene el reto de superar los estándares de evaluación; por ello, las escuelas y las universidades, deben enseñar a los estudiantes cómo relacionarse, participar con sus semejantes y enfocarse en aprender a ser; aprender a aprender; aprender a hacer, y aprender a vivir juntos para que el comprender, explicar, cambiar, transformar, diseñar, criticar y crear con el fin de resolver problemas concretos que implica la transferencia de conocimientos, una estrategia de enseñanza, una actividad de aprendizaje y un instrumento de evaluación. Esta investigación, de naturaleza cuasiexperimental tiene como propósito determinar la influencia de la aplicación del programa de las representaciones gráficas en la de problemas y en el razonamiento de la matemática aplicada en proyectos tecnológicos. Para tal efecto, se seleccionó 50 estudiantes del IV ciclo de Mecánica de Producción y Fuerza Motriz de La Cantuta, de lo cuales 27 fueron asignados al grupo experimental y 23 al grupo control; a ambos grupos se les aplicó pretest y postest procedimental del teorema de Pitágoras, funciones trigonométricas y circunferencia de la matemática aplicada. Al grupo experimental se le aplicó el programa de representaciones gráficas en la resolución de problemas y el razonamiento de la matemática aplicada en los proyectos tecnológicos. Los estadísticos de los resultados evidenciaron que el programa fue altamente eficaz en el desarrollo y aplicación de las representaciones gráficas en la resolución de problemas y en el razonamiento de la matemática aplicada en proyectos tecnológicos.