Emprendedurismo, escenario potencial para el desarrollo económico desde las start up. Caso: modelo de negocio ecológico como oportunidad - Huaricallo Miranda, Michel Edwin (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue food tech es una palabra en inglés que combina alimentos y tecnología, y es una empresa o proyecto que tiene como objetivo transformar la agricultura mediante la utilización de tecnologías como Internet de las cosas. Hacer de la industria alimentaria un rubro más sostenible, moderno además de eficiente en la totalidad de las fases, desde el procesamiento de alimentos hasta como se distribuye y el posterior consumo (Fairbairn & Guthman, 2020). Las empresas de food tech manifiestan una pequeña fracción del rubro agroalimentario, pero están a la vanguardia del sector. También hay cosas. Beyond Meat y su famosa hamburguesa vegetariana experimental, entre otros, han financiado a cofundador de Microsoft, Bill Gates, etc. (Reisman, 2021). Es representada por las nuevas herramientas tecnológicas está cambiando el mundo de la industria de alimentos y bebidas con las llamadas foodtech, nuevos enfoques innovadores destinados a facilitar procesos y resultados relacionados con temas alimentarios. Foodtech es una tendencia que afecta a todos los segmentos de esta industria, incluidos la carne, las bebidas, el pescado, los lácteos, las frutas y verduras, los granos, los alimentos enlatados y los aceites (Fairbairn & Guthman, 2020). Este es un compromiso que incluye a todos los actores líderes en el campo, desde los ganaderos y los propios ganaderos, hasta los chefs de todos los niveles de prestigio, pasando por las empresas de alimentación. A todos ellos se suman innumerables start up y empresas aspirantes del ecosistema foodtech con un portfolio repleto de innovaciones, productos y servicios disruptivos (Dolejšová, 2020).