La educación ecopedagógica y su influencia en la inteligencia emocional de los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Parroquial Santa Matilde - 2016 - Castillo Pereyra, Erika Rocio (2018)
En la investigación titulada La educación ecopedagógica y su influencia en la inteligencia emocional de los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Parroquial Santa Matilde – 2016, la presente investigación tuvo como propósito conocer la educación ecopedagógica y su influencia en la inteligencia emocional de los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Parroquial Santa Matilde- 2016. Es de tipo aplicativa y se usó un diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes: de ellos, 30 conforman el grupo control y los otros 30 conforman el grupo experimental a quienes se le aplicó sesiones en los talleres ecopedagógicos. Los instrumentos que se usaron fueron: fichas de observación procedimental y actitudinal para evaluar los procedimientos y actitudes en los talleres ecopedagógicos. Siendo la fuente los instrumentos de fichas de observación, sesiones desarrolladas, tanto para las instancias de pre y pos observación y también el test de inteligencia emocional EQi-YV BarOn Emotional Quotient Inventory. El instrumento que se utilizó en su adaptación peruana de Nelly Ugarriza y Liz Pajares (2003) Los resultados obtenidos revelaron que existen influencia significativa de los talleres ecopedagógicos en la inteligencia emocional entre los estudiantes que recibieron el programa de talleres ecopedagógicos y los que no lo recibieron. Se concluyó que el programa fue eficaz.