Síndrome de Burnout y el desempeño laboral en los médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017. - Cajo Salvador, José Adalberto (2017)
El presente estudio buscó determinar de qué manera se relaciona el Síndrome de Burnout con el desempeño laboral en los médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017, esta investigación es de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es básica o sustantiva, de diseño descriptivo correlacional, con una muestra probabilística, es decir, estuvo constituida por 60 médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017. A ellos se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario para medir el Síndrome de Burnout y otro para medir el desempeño laboral. Los datos obtenidos nos permitieron recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes. Entre los principales resultados descriptivos tenemos que un 26,7% (16) de los médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue evidencia un nivel alto de Síndrome de Burnout y un l 55% (33) evidencia tener un eficiente desempeño laboral. Al efectuar la correlación entre los instrumentos de Síndrome de Burnout y el desempeño laboral, se encontró una correlación negativa alta donde rho= -0,765 y el valor de significancia p=0,00, por lo cual, se cumple que (p<0,05). De esta manera se afirma que El Síndrome de Burnout se relaciona significativamente con el desempeño laboral en los médicos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017 (p < 0,05 siendo Rho de Spearman = -0,765 Correlación negativa alta).