Liderazgo Transformacional y Compromiso Organizacional en el Área de Planeamiento Estratégico y Presupuesto de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Armas Zacarías, Jenny Maricel (2019)
Esta investigación se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en el área de planeamiento estratégico y presupuesto de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Se planteó la hipótesis: Existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional. Esta tesis se planteó bajo el enfoque cuantitativo, asimismo se eligió la investigación sustantiva como tipo, esto dentro del nivel descriptivo, para los procedimientos en aplicación de instrumentos y recogida de datos siguió el diseño no experimental transversal correlacional. Los participantes de esta investigación estuvieron compuestos por una población de 50 servidores, para determinar la muestra se utilizó el muestreo es no probabilístico, siendo la población la misma muestra. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y los instrumentos son dos cuestionarios por cada variable. Para el análisis estadístico se utilizó el Software SPSS v. 25 y los principales resultados descriptivos tenemos que el 44,0% (22) señalan que existe un nivel regular de liderazgo transformacional y el 50,0% (25) tienen un compromiso organizacional moderado. Su principal conclusión indica que: Existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en el área de planeamiento estratégico y presupuesto de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle (p-valor < 0,05; Rho de Spearman = 0,815 Correlación positiva muy alta)