Percepción del clima organizacional y nivel de satisfacción laboral del personal de la Dirección Regional de Educación Puno - 2013 - Barrionuevo Valero, Juan Francisco (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la percepción del clima organizacional y el nivel de satisfacción laboral del personal de la Dirección Regional de Educación Puno – 2013. Es de tipo correlacional y diseño transaccional. La muestra está conformada por 32 trabajadores nombrados. Se aplicó el cuestionario que mide el clima organizacional con respuestas basadas en la escala Likert, de cinco puntos. Para medir la satisfacción laboral se utilizó el cuestionario que tiene una estructura 6 dimensiones. La verificación de la hipótesis se realizó con la prueba estadística Chi Cuadrado. Los resultados muestran que, el 38% del personal de la Dirección Regional de Educación Puno percibe al clima organizacional medianamente favorable, sin embargo, el 34% se encuentran satisfechos con la labor que desarrollan en la entidad; es así que el 16% que perciben al clima organizacional en forma desfavorable presentan insatisfacción laboral, el 22% que percibe medianamente favorable al clima de la misma manera se encuentra satisfechos, aunque el 11% del personal que percibe al clima en forma desfavorable señalaron estar plenamente satisfechos laboralmente. En la relación de las variables, prima el personal con satisfacción media y la percepción medianamente favorable. El 22% del personal que se encuentra satisfecho con los incentivos/promociones percibe al clima de equipo en trabajo en forma desfavorable, así como los que se encuentran medianamente satisfechos. El 31% satisfecho con la seguridad laboral percibe al clima de trabajo en equipo medianamente favorable. El 34% medianamente satisfecho con las relaciones interpersonales, así como el 31% con la monotonía laboral perciben al clima de trabajo en equipo medianamente favorable. El 25% del personal que se encuentra plenamente satisfecho con la competencia y con la autorrealización profesional, perciben al clima de trabajo en equipo medianamente favorable. El 19% del personal medianamente satisfecho e insatisfecho perciben al clima de cooperación medianamente favorable, pero el 19% satisfecho percibe en forma desfavorable; mientras que el 22% del personal satisfecho con la seguridad laboral percibe a la cooperación en forma desfavorable. El 28% medianamente satisfecho con las relaciones interpersonales percibe al clima de cooperación medianamente favorable, de similar manera el 19% que se encuentra insatisfecho y el 34% medianamente satisfecho con la monotonía laboral. Frente a la competencia profesional, el 19% del personal que se encuentra plenamente satisfecho percibe al clima de cooperación medianamente favorable, así como el 19% que se encuentra plenamente satisfecho y satisfecho con la autorrealización profesional. El 31% del personal satisfecho con los incentivos y promociones, 28% satisfecho con la seguridad laboral, 31% insatisfecho con las relaciones interpersonales, 47% medianamente satisfecho con la monotonía laboral, 28% plenamente satisfecho con la competencia profesional y 31% con la autorrealización profesional, perciben al clima de cohesión en forma desfavorable. Estadísticamente, se demuestra que, entre el clima organizacional y la satisfacción laboral existen relación significativa (p=0,045); mientras que no existe relación entre el clima del trabajo en equipo con la satisfacción de incentivos/promociones (p=0,343),monotonía laboral (p=0,393); cooperación con la satisfacción de incentivos /promociones (p=0,115) y monotonía laboral (p=0,072); así mismo entre la cooperación con competencia (p=0,326) y autorrealización profesional (p=0,430), del mismo modo entre la percepción de la cohesión con los incentivos/promociones (p=0,549), seguridad laboral (p=0,340), relación entre cohesión y competencia (p=0,408) y autorrealización profesional (p=0,321). La relación es significativa entre el clima del trabajo en equipo con la seguridad laboral (p=0,028) y las relaciones interpersonales (p=0,044); el trabajo en equipo con la competencia (p=0,049) y autorrealización profesional (p=0,005); cooperación con las relaciones interpersonales (p=0,049) y monotonía laboral (p=0,028); también entre cohesión con las relaciones interpersonales (0,0179) y monotonía laboral (0,005). Conclusiones: El clima organizacional y la satisfacción laboral son dos variables complejas e independientes, pero que mantienen relaciones entre sí de moderado tamaño.