BASE DE DATOS Sistemas administradores de bases de datos. Funciones. Componentes. Arquitecturas de referencia y operacionales, base de datos relacionales. Tipos de sistemas. Diccionario de datos. Manipulación de datos. Optimización y ensayo de consultas. - Gomez Lazaro, Ilio Wilder (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue actualmente, la base de datos se ha convertido en una parte fundamental del día a día de las personas. Muchas veces nos encontramos con bases de datos en nuestras tareas diarias y ni siquiera lo sabemos. Algunos ejemplos son: transacciones bancarias, transacciones con tarjetas de crédito, reservaciones de boletos de avión, reservaciones de hoteles, compras en línea, entre otras aplicaciones. Con el crecimiento y el avance tecnológico a lo largo de los años, surgieron nuevas aplicaciones para los sistemas de bases de datos. Hay que mencionar las bases de datos multimedia, que almacenan imágenes, videoclips y mensajes sonoros; bases de datos geográficas, que almacenan y también son capaces de analizar mapas, datos meteorológicos e imágenes de satélite; almacenamiento de datos y procesamiento analítico en línea (OLAP), que se utilizan en muchas empresas para ayudar en la toma de decisiones, debido a la capacidad de extraer y analizar información. Según una de las definiciones: “Una base de datos está diseñada, construida y poblada por datos, cumpliendo con una propuesta específica. Tiene un grupo de usuarios definido y algunas aplicaciones preconcebidas, según el interés de este grupo de usuarios” (Elmasri y Navathe, 2005, p. 4). La complejidad y el tamaño de una base de datos varían. También pueden crearse y mantenerse manualmente o informatizarse a través de un grupo de aplicaciones, como un sistema de gestión de bases de datos (DBMS). "Una DBMS es una colección de programas que permite a los usuarios crear y mantener una base de datos" (Elmasri y Navathe, 2005, p.6); entonces, una base de datos se construye a partir de datos almacenados y, por lo tanto, controlados por un DBMS.