El clima organizacional y su relación con la gestión institucional en la Institución Educativa N° 5003 - Virgen de la Inmaculada Concepción - Callao - Ascencio Pedroso, Elizabeth Lourdes (2018)
En la investigación titulada El clima organizacional y su relación con la gestión institucional en la Institución Educativa N° 5003 - Virgen de la Inmaculada Concepción – Callao, el clima organizacional de un grupo social es una variable mediadora entre los propósitos y los logros del mismo grupo. En nuestro país nos encontramos en el proceso de puesta en marcha de la Reforma Educativa, esto significa que los programas de estudio, las metodologías, los recursos materiales y humanos están recibiendo un impulso renovador de acuerdo al nuevo modelo educativo. Desde La perspectiva de una investigación de tipo -descriptivo- explicativo utilizando el diseño correlacional; se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de clima organizacional y gestión institucional, a través de muestreo no probabilístico se eligió una muestra de 25 integrantes de la Institución Educativa 5003 Virgen de la Inmaculada Concepción, a quienes se les aplicó mediante la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, para determinar si el clima organizacional se relaciona con la gestión institucional. La contribución que se hace y se ha encontrado que, si hay una relación significativa, porque tomó situaciones reales propias y se profundizó en el quehacer educativo, que permitió describir, observar, sistematizar e interpretar la información recogida a través de los análisis cuantitativo y cualitativo; además se integró la información para emitir conclusiones importantes. Como resultado de la investigación se puede afirmar que existe una relación entre el clima organizacional y la gestión institucional de esta institución del Callao.